25 июня 2014 г.
Новое Телевидение Сибири: Поэзия на Байкале: расшатывание стереотипов?
«Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». Роман Евгений Онегин, как, впрочем, и другие произведения классика, привели к расколу в поэтической среде. Причём громкие негативные заявления в адрес Пушкина были сделаны как раз на фестивале поэзии на Байкале. Подробнее – Антонина Махнёва.
АНТОНИНА МАХНЁВА, корреспондент:
«Поэт в России – больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет»…
Эти строки Евгений Евтушенко написал в 1965-ом году. Тогда в их истинности никто не сомневался. Спустя 50 лет нашлись те, кто готовы с ним поспорить».
Знакомьтесь. Эдуард Лимонов. Столичный писатель, поэт и публицист – приглашённая звезда международного фестиваля «Поэзия на Байкале». Дед Лимон, как его часто называют, знаменит своей эпатажностью и умением провоцировать. Вот и в Иркутске он остался верен своей репутации. Во время общения с начинающими поэтами и прозаиками заявил: «Пушкин – наш позор, а «Евгений Онегин» – банальщина».
ЭДУАРД ЛИМОНОВ, писатель, поэт: «Литература вообще устаревает. Несомненно. Пушкин – 19 век. Тогда не было ни психологии… Мотивация человеческих поступков объяснялась простыми теориями. Пушкинское видение мира было в известной степени примитивно. Он, несомненно, имел талант. И ярко говорил обо всём. Но я его обозвал поэтом для календарей».
Те, кто знаком с творчеством Лимонова знают, впервые писатель заявил, что литература устаревает 11 лет назад в книге «Священные монстры». Там он предпринял попытку сбросить с корабля современности не только Пушкина, но также Достоевского, Сервантеса и еще 50 авторов. Подобное отношение к классикам многих возмутило, среди несогласных иркутские писатели.
СВЕТЛАНА МИХЕЕВА, председатель Иркутского представительства союза российских писателей: «Великая русская литература – это то, что сейчас может нам помочь. Такое чтение идёт на пользу обществу. Великая русская литература занималась человеком. Человеком как личностью. И сейчас нам это необходимо».
Последствия отрицания классики ярко описал Рей Бредбери в романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту». Государство, желая отучить людей мыслить, призывало сжигать книги. Итог нетрудно предположить – общество изменилось и не в лучшую сторону. Россия тоже стала другой. Мы хоть по-прежнему в числе самых читающих наций, но соцопрос показал – на стороне великой русской литературы – 19 процентов респондентов. Всего на два процента меньше тех, кто выбирает современные детективы и любовные романы. Зачастую низкого качества. Фестиваль «Поэзия на Байкале» направлен на выявление новых, а главное – перспективных имён, открытие талантливых авторов. И, по мнению организаторов, сейчас есть те, кто может почти на равных конкурировать всё с тем же Пушкиным.
ИГОРЬ ДРОНОВ, член организационного комитета международного фестиваля «Поэзия на Байкале»: «Емелин, Ватутина, Боярских, наша иркутянка. Да все наши гости. Степанцов. Это литература 21 века. Пушкин – это уже бывшее. А мы живём в 21 веке. Литературу нам надо 21 века».
Из 20 нами опрошенных – 15 понравилось стихотворение поэтессы 21 века. Читатели отметили простой и понятный язык, а ещё описана ситуация, в которой может оказаться любой современным человеком. Историк Сергей Шмидт не удивлён результатами опроса. А высказывания Эдуарда Лимонова о Пушкине он считает не более, чем нанесением пощечины общественному вкусу.
СЕРГЕЙ ШМИДТ, историк: «Такого рода эпатажность и провокации расшатывают в нашем сознании какие-то привычные стереотипы. Пушкину ничего не угрожает. Лимонов с ним ничего плохого не сделает. Но расшатывание стереотипов, на мой взгляд, полезная вещь».
Тут главное, чтобы подобные расшатывания не спровоцировали людей на отказ от чтения, а заставляли перечитать того же Пушкина, чтобы сформировать своё мнение о поэте, чтобы в итоге современный российский читатель мог осознано сделать выбор в пользу классической или современной литературы.
Источник: http://nts-tv.ru/node/42410