30 июля 2009 г.
Газета "Свеча" (г. Ангарск)
Во второй половине июля Иркутск, Шелехов, Ангарск, а еще Базарный залив на Байкале принимали участников IX Международного фестиваля поэзии. Вдумайся, читатель - фестиваль поэзии. В наше-то непоэтичное время! Международный! Де-вя-тый! .. А начиналось все так.
На пороге третьего тысячелетия в Москве встретились два сибиряка - Евгений Евтушенко и Анатолий Кобенков. Поделились новостями и проблемами, в том числе проблемами Байкала, и подумали: не позвать ли им на защиту Священного моря соплеменников, живущих, как и Евтушенко, «по заграницам»? Не организовать ли Международный фестиваль поэзии на Байкале? Подумали – и сделали.
В июле 2001 года Евтушенко привёз в Иркутск русскоязычных поэтов-эмигрантов и поэтов из Франции, Польши, США, Никарагуа… Самому Евтушенко не всегда удавалось приехать в Иркутск. Интернет помогал нашему всемирно известному земляку быть в курсе всех событий и принимать участие в организации фестивалей.
В 2006 году ушел из жизни Анатолий Кобенков. Свой писательский путь он начинал в Ангарске, продолжил в Иркутске. Последние годы Анатолий Иванович жил в Москве. После потери Кобенкова, а вскоре – Бориса Соломоновича Ротенфельда, такого же вдохновителя международных и российских фестивалей на Байкале, как и Кобенков, работа по организации фестивалей практически заглохла. Особенно провальным был 2008 год.
Член Союза российских писателей Игорь Дронов сказал себе: «Я должен! Если не провести фестиваль поэзии в этом году, то его не будет и в следующем, и, возможно, уже никогда... Наш фестиваль является одним из лучших в России, мы не имеем права его потерять! » Игоря Дронова назначили координатором IX Международного фестиваля на Байкале.
В предфестивальные месяцы и дни ему не раз хотелось все бросить. Руки опускались из-за безденежья (он и сейчас должен огромную сумму некоторым помощникам) и недопонимания финансовыми партнерами важности события. Позже Игорь говорил: «Кто знает, состоялся бы или нет фестиваль, если бы меня постоянно и реально не поддерживали единомышленники: Анна Асеева, Татьяна Андрейко, Светлана Михеева». Руку помощи протянула организаторам Иркутская нефтяная компания, навстречу пошли средства массовой информации, центр экологического туризма "Байкал-Эко". В общей сложности около 15 различных организаций, агентств и товариществ помогли фестивалю состояться.
Вела Игоря сквозь трудности и его убежденность в том, что фестиваль необходимо провести в противовес кризису: «Люди увидели, что им не удастся купить еще один телевизор, еще одну машину. Скоро они поймут, что, в принципе, все это - телевизор, машина и т.д. - не важно, вот тогда маятник потребностей качнется в сторону души. И вообще, я ожидаю поэтического бума. Предпосылки есть». Помогла преодолеть многочисленные трудности и любовь к родному городу: «Если английская деревня Гластонбэрри стала мировым центром рок-н-ролла, то почему Иркутск не может стать всемирным центром поэзии?! »
На фестиваль были приглашены и приехали достаточно известные поэты, мастера неподцензурной русской литературы: Виктор Куллэ, Максим Амелин из Москвы, Алексей Остудин из Казани, киевлянин Александр Кабанов. Отринув житейские и межконтинентальные проблемы, прилетел из Нью-Йорка талантливый, умнейший Бахыт Кенжеев, увидеть которого на фестивале мечтал Анатолий Кобенков.
Фестиваль был организован Союзом российских писателей, и приняли в нем участие лишь члены и предствители данного союза. А жаль! .. В конце ноября 2008 года в Ангарске прошел I съезд писателей Иркутской области. Первый пункт принятой на нем резолюции гласит: «Создать Ассоциацию писательских организаций (их 3 - авт.) Иркутской области...» То есть, съезд взял направление на единение писательских организаций. Пусть пока его, единения, особо не наблюдается, в Союзе писателей России есть поэты, которые бы разнообразили и украсили гала-концерт, организованный под открытым небом на Байкале.
Недочеты недочетами, проблемы проблемами, но о том, что устроители готовились к фестивалю серьезно, говорит изданный заранее альманах поэзии "Иркутское время". В альманахе опубликованы стихи практически всех участников фестиваля.
На IX Международный фестиваль на Байкале впервые вместе с поэтами были приглашены барды: москвичи Юрий Лорес и Сергей Корычев, Дмитрий Ященко из Мирного. На фестивале засверкали иркутские творческая студия "Полнолуние" и Лига авторской песни.
Прозвенели над Байкалом последние аккорды концертных гитар, отзвучали под звездами последние песни и стихи, прогремело в ночь: "До свидания, девятый международный! " Но не верится, что все это позади, что не будет завтра споров-разговоров у костра о чистоте русского языка, о великих русских поэтах, их личном примере и моральном облике, о суперсовременных и классических направлениях в стихотворчестве, о поэзии и еще о многом, что дает пищу для размышлений, энергию для духовного иммунитета, без которого нормальному человеку в существующем мире не выжить.
Татьяна Стрельникова.